Lachs im Ganzen
Rezept Nr. 1
- Lachs mit Salz einreiben (innen und außen) und 24 h in den Kühlschrank stellen
- gründlich auswaschen
- innen 2 – 3 Kartoffel hineintuen, die unten platt abgeschnitten sind und den Lachs so auf ein geöltes Blech stellen
- in der Backröhre bei 175 Grad ca 75 Minuten dünsten
- zwischendurch 2 – 3 x ein Glas Wasser oder Weißwein daneben gießen
- aus der Röhre herausnehmen, hinten und vorn mit der Schere einschneiden und dann mit scharfem Messer die Haut in Segmenten ablösen und
- Servieren eventuell mit ein paar Krebsen im Maul
Rezept Nr. 2
- Kopf abschneiden und in Gemüsebrühe kochen und daraus eine Sauce bereiten
- Lachs mit Pfeffer und Salz würzen und mit Gemüse (Möhren, Zwiebeln usw.) und etwas Butter füllen
- am Rücken 3 x einschneiden
- Lachs in Folie wickeln und auf ein Backblech legen
- bei mittlerer Hitze 70 – 90 Minuten garen