Muscheln
Vorbereitung
- Muscheln 30 Minuten in eine Lake aus ein Drittel Milch und zwei Drittel Wasser legen (dadurch werden sie gereinigt, der Sand geht raus, sie schmecken besser und sie schließen sich – vorher waren sie evtl. offen, weil sie Wasser verloren haben)
- Noch mal gründlich abwaschen
- Muscheln, die sich nicht schließen, sind tot, evtl. wegtun
- Wenn Schale zerdrückt ist, sollte man dran riechen, ob sie noch gut sind, ansonsten wegtun
Zubereitung
- einen Topf, der vom Volumen doppelt so groß ist, wie die Muscheln
- Zwiebeln, Lorbeer, Sellerie, Petersilienstange, Möhre mit Pfeffer und Salz ca. 2 – 3 Minuten in Olivenöl anbraten
- eine Tasse Weißwein dazu gießen – Pfeffer und Salz nachwürzen
- Muscheln hineintun
- 8 – 9 Minuten kochen, bis Muscheln voll aufgehen. (Muscheln, die sich nicht öffnen wegtun)
- Fertig, in diesem Zustand können die Muscheln auch eingefroren werden (aufwärmen kann man sie wieder im gleichen Sud)